Vendredi 23 mars 2023 nous avons visité l’atelier de fabrication du poisson salé.
« C’est auprès de Vahinetua et son époux Heretama MARSTERS que nous avons appris comment faire du poisson séché. Leur atelier est situé au bord de la mer, en face de leur parc à poisson, dans la passe.
Ce fut une réelle découverte pour chacun de nous: ils doivent pêcher le poisson, nettoyer, découper , préparer, sécher, surveiller, ...
Le poisson pêché est le « koperu ». Ils peuvent faire presque 200 poissons par préparation. Les préparations reprennent lorsqu’il n’y a plus de poissons en stock et que la demande est importante.
Nous n’allons pas dévoiler les secrets de préparation à la demande de Vahinetua et Heretama.
C'est un travail qui demande beaucoup de rigueur, de courage, de motivation.
Ils vendent le poisson au prix de 100fr pièce ou 1000fr 10 poissons + 2 gratuits. »
Merci de nous avoir accueillis et merci pour votre exemple!
Voici la sortie en images!
La classe de CE2/CM1 Napahere