Il y a quelques semaines, Mme Glenna TERIIEROOITERAI et ses élèves de 4ème nous ont envoyés un mail afin de nous inviter à participer à une dégustation de « tapas », (dégustation à l’espagnole)
Le mardi 29 mars à 10h30, nous avons été transportés en bus au collège de RANGIROA.
Sur place, nous avons été accueillis par les élèves de 4ème et leur professeur.
La dégustation a été organisée en 5 ateliers et animés par des groupes d’élèves du collège.
1. « Embuditos espanoles » : c’est de la charcuterie espagnole avec du « chorizo » , une saucisse épicé et du « jāmon serrano » du jambon cru .
2. « Patatas Alioli » : ce sont des pommes de terre accompagnées d’une sauce émulsifiée à base d’ail et d’olive.
3. « Pinchos » : c’est une tranche de pain sur laquelle est posée une petite ration de nourriture à base d’olive,de poisson salé et autres.
4. « Tortilla de patatas » : C’est une omelette aux pommes de terre.
5. « Gazpacho » : c’est une boisson à base de légumes frais notamment des tomates assaisonnées avec du piment, de l’ail et de l’oignon
Dans chaque atelier, il y avait des affiches - recettes en langue espagnole et en langue française.
Nos camarades- animateurs de 4ème nous ont proposés des jeux afin de nous permettre de mémoriser le lexique spécifique aux « tapas » : mots croisés, mots mêlés, puzzle…etc.
Chaque activité dans chaque atelier a duré 10 min.
A la fin de la dégustation, nous avons eu droit à une boisson rafraichissante à base de raisin, la « sangria ».Nous sommes rentrés à l’école à 11h25.
Nous sommes heureux d’avoir découvert une partie de la culture culinaire espagnole. Nous avons bien apprécié les « tapas ».
Nous remercions nos camarades de 4èmeet leur professeur d’espagnol Mme Glenna TERIIEROOITERAI pour cette rencontre et ce partage.
Les élèves du CM2 de AVATORU